• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки России принуждают вкладчиков сдавать биометрические данные

Банки 18.06.2019 337

Несколько банковских учреждений требуют от своих клиентов сдавать свои биометрические данные. Если гражданин не хочет фотографироваться, финансовая организация ограничивает набор услуг, которыми он может воспользоваться. Сообщает российское информационное агентство «Новый день».

Об этом стало известно со слов некоторых клиентов российских банков. Кредитные компании аргументируют свои действия законом о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. Кроме того, они поясняют, что наличие биометрических данных клиента позволяет уменьшить риск мошеннических операций.

Банковские работники поясняют, что действуют исключительно в рамках Гражданского кодекса, в котором указывается, что во время заключения договора открывается счет на условиях, согласованных сторонами. А в договоре указывается необходимость прохождения процедуры аутентификации вкладчика с помощью его личного фото. Если клиент не согласен, то получит лишь лимитированный набор услуг.

Юристы сообщают, что гражданин имеет право отказаться от сдачи биометрии, а банковское учреждение не может его принудить заключить контракт, в котором обязательным пунктом находится предоставление биометрических данных. Однако финансовое учреждение имеет право отказать в выдаче займа, если клиент не соответствует требованиям, установленным в компании.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв