• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Счетная палата обнаружила проблемы с начислением пенсионных выплат

Новости 25.08.2020 335

Счетная палата обнаружила, что в системе по начислению пенсионных выплат есть ошибки. Именно из-за них права граждан часто нарушались. Об этом стало известно из отчета, который составило ведомство, проверив работу Пенсионного фонда России за период с 2017 по 2019 года.

Как сообщает издание «РИА Новости», проблема состоит в том, что один россиянин мог открыть два и даже больше счетов, а также присвоить один страховой номер индивидуального лицевого счета сразу нескольким людям. Если гражданин имел несколько счетов, то система могла определить размер пенсии, лишь основываясь на одном, в результате сумма выплат была меньше.

На то, что человек начал получать меньшую пенсию могла влиять даже смена фамилии. Пенсионный фонд не указывал на лицевом счете фамилию, имя и отчество его собственника, полученную при получении свидетельства о рождении. По этой причине на одном россиянине могли числиться двойные счета.

В течение последних трех лет ПФР смог объединить примерно 90 000 счетов, на которые не были начислены доплаты.

Кроме этого, Счетная палата обнаружила, что информация о смерти пенсионера приходит в фонд поздно, поэтому некоторое время после смерти получателя пенсии продолжали начисляться, а их родственники могли иметь к ним доступ. В результате лишь в двух региональных отделения ПФР была обнаружена переплата в размере 377 035 000 рублей.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв