Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Средняя премия в ОСАГО за 10 месяцев увеличилась на 61%, средняя выплата - на 36%.
Средняя премия по договорам обязательного автострахования (ОСАГО), заключенным за январь-октябрь 2015 года, увеличилась на 61% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составила 5,4 тыс. рублей, следует из статданных Российского союза автостраховщиков (РСА).
В январе-октябре 2014 года средняя премия составляла 3,35 тыс. рублей.
Средняя выплата за тот же период выросла на 36% - с 34,7 тыс. рублей до 47,5 тыс. рублей.
Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, рост средней выплаты особенно заметен в последние месяцы. Так, в марте 2015 года показатель составлял 45,6 тыс. рублей, а в октябре 2015 года он был уже на уровне 61 тыс. рублей.
«Наиболее интересными для анализа стали показатели октября 2015 года, поскольку именно с начала этого месяца в 2014 году был произведен первый этап изменений тарифа ОСАГО при расширении лимита покрытия по вреду имуществу со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей», - отметил президент РСА Игорь Юргенс, слова которого приводятся в сообщении союза.
Е.Уфимцев обратил внимание на то, что сравнивая показатели средней премии и средней выплаты по договорам ОСАГО, следует понимать, что «увеличенная выплата в пределах 61 тыс. рублей сегодня чаще всего производится по ранее заключенному договору ОСАГО, когда премия была не 5,4 тыс. рублей, но 3,5 тыс. рублей». «Выплат по договорам 2015 года пока немного», - пояснил он.
Объем начисленных страховых премий за 10 месяцев 2015 года, по данным РСА, увеличился на 49% - до 176,8 млрд рублей по сравнению с 118,5 млрд рублей за январь-октябрь 2014 года. Объем выплат увеличился почти на 37% - с 70,8 млрд рублей до 96,9 млрд рублей.
«Увеличение лимита уже начало сказываться на ситуации в ОСАГО - данные октября это доказывают: рост средней выплаты существенно опережал рост средней премии в этот период. Так, средняя премия ОСАГО составила 6,123 тыс. рублей, увеличившись на 66%, средняя выплата возросла на 77% и превысила 61 тыс. рублей, опередив средний размер возмещения по автокаско», - пояснил И.Юргенс.
Согласно статистике РСА, за 10 месяцев 2015 года число действующих договоров ОСАГО сократилось на 7% - с 35,38 млн единиц до 32,8 млн договоров. «Снижение количества действующих полисов ОСАГО на 2,6 млн штук свидетельствует не только о расширении практики использования фальшивых полисов ОСАГО, но одновременно об уменьшении числа водителей, участвующих в дорожном движении», - полагает Е.Уфимцев. Машин стало меньше в кризис по разным причинам, добавил он.
По оценкам РСА, число поддельных полисов ОСАГО в обороте может достигать 1-1,5 млн штук и увеличиться к концу текущего года до 2 млн штук.
В союзе также полагают, что сокращение числа договоров связано с тем, что изменился порядок страхования прицепов. «Если раньше на прицеп продавался отдельный полис ОСАГО, то теперь он идет в составе общей страховки ОСАГО, что в результате сказывается на числе продаваемых полисов и несколько искажает реальную статистическую картину», - говорится в сообщении союза.
Количество заявленных убытков за январь-октябрь текущего года выросло на 3%, количество урегулированных убытков не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, состав десятки лидеров по сборам в ОСАГО не изменился за прошедший месяц. «Среди участников перемены у компании «Согласие», которая переместилась по объему показателя на 8-е место с 7-го, уступив СГ «Уралсиб», - отметила она.
Финмаркет
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: