Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Совокупные премии в ОСАГО за 11 месяцев выросли на 47%, выплаты - на 37%. Страховщики, занимающиеся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО), в январе-ноябре увеличили сбор премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47% - со 133 млрд рублей до 196 млрд рублей, говорится в сообщении Российского союза страховщиков (РСА).
Сумма выплат в ОСАГО за период возросла на 37% - до 108 млрд рублей против 79 млрд рублей годом ранее.
Средняя премия по ОСАГО составила 5,456 тыс. рублей за 11 месяцев этого года по сравнению с 3,446 тыс. рублей годом ранее. Таким образом, после повышения тарифов в ОСАГО средняя стоимость страховки выросла примерно на 2 тыс. рублей, в то время как лимиты выплат возросли многократно, совокупные выплаты за ущерб имуществу и за вред жизни и здоровью составляют 900 тыс. рублей», - напомнил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Расширением лимитов объясняется и рост величины средней выплаты по ОСАГО, она достигла 48,35 тыс. рублей в январе-ноябре 2015 года. За 11 месяцев 2014 года эта цифра составляла 35 тыс. рублей. «В среднем автомобилисты стали получать компенсацию примерно на 38% больше, чем прежде», - сказал И.Юргенс, добавив, что тренд на повышение выплаты месяц от месяца все выразительнее. Сегодня она приближается к уровню средней выплаты по автокаско, последняя в последние месяцы держится на уровне около 60 тыс. рублей, при этом страховщики уже фиксируют случаи максимальных выплат по «железу» в размере 400 тыс. руб.
Выплаты будут «догонять» премии в последующие годы, исковая давность по убыткам имуществу в РФ - три года, а требования по выплате компенсаций за ущерб жизни и здоровью вообще не имеют сроков исковой давности», отметил И.Юргенс.
По словам президента РСА, на страховом рынке также отмечается корректировка числа заключенных договоров ОСАГО. В результате активной работы РСА совместно с правоохранительными органами продажа фальшивых полисов сократилась и составила в ноябре 3% от объема проданных, в то время как в целом за период с начала года этот показатель составлял 7%. Как рассчитывает президент РСА, в ближайшее время ситуация полностью стабилизируется, в том числе благодаря планируемому введению автоматического режима контроля наличия полиса.
Финмаркет
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: