• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Россияне не пользуются ОМС: так ли это

Статьи 01.11.2016 3904

Михаил Копитайко

Генеральный директор

АО «Русский Стандарт Страхование»

 

Как известно, ОМС — это обязательное медицинское страхование, которое предоставляется практически всем гражданам России. Однако это вовсе не значит, что пользуются им все. Почему кто-то предпочитает ДМС обязательному медицинскому страхованию и от чего это зависит? 

 

ОМС никто не использует: правда или ложь

Популярность ОМС обратно пропорциональна уровню дохода населения — чем ниже доход, тем оно более востребовано. В России достаточно четко прослеживается тенденция по существенному расслоению финансового благополучия жителей, поэтому формально ОМС значительно выигрывает у ДМС: бюджет ФОМС в 12 раз больше сборов по добровольному медицинскому страхованию и в 2,7 раза больше объема платных услуг, включая персональные «вознаграждения» врачу. При этом следует брать во внимание, что «средний чек в ОМС» существенно ниже «среднего чека» в коммерческой медицине. Отсюда можно заключить, что ОМС популярно скорее поневоле, чем в силу высокой лояльности пациентов к системе бесплатных медицинских услуг.

Суммируя все выше сказанное, ОМС в России используют только в трех случаях. Во-первых, когда граждане по экономическим соображениям не могут позволить себе оплачивать медицинскую помощь. Во-вторых, во многих населенных пунктах, где нет лечебных учреждений, способных оказывать платные услуги, россияне вынуждены пользоваться ОМС, даже если бы у них и были средства на оплату ДМС или других платных медицинских сервисов. И, в-третьих, в экстренных, угрожающих жизни ситуациях, когда помощь по ОМС может быть оказана быстрее, чем коммерческая. Во всех остальных случаях россияне охотнее пользуются услугами, предоставляемыми ДМС и коммерческой медициной.

 

Чем ДМС лучше

Теперь поговорим подробнее о преимуществах ДМС. Прежде всего, это сервисная составляющая, в которую входят несколько факторов: более короткие сроки, начиная с очередей перед приемом у врача, заканчивая сроками проведения медицинской диагностики — к примеру, комплексное обследование можно завершить всего за день, когда при использовании ОМС, оно может длиться неделю или больше. Также в ДМС более доступная высокотехнологичная и дорогостоящая медицинская помощь и материалы. В-третьих, владельцам ДМС чаще, чем обладателям ОМС предоставляется возможность получить консультацию специалистов высшей категории — кандидатов и докторов медицинских услуг— и это все только часть возможностей, предоставляемых ДМС.

Однако при всех перечисленных достоинствах, стоит воздержаться от вывода о том, что качество непосредственно оказываемой медицинской помощи обязательно лучше в ДМС или коммерческой медицине, нежели в ОМС — здесь речь скорее идет об удобстве, доступности и сроках выполнения услуг. Платная медицина более «дружелюбна» по отношению к пациентам.

 

Взгляд в будущее

С точки зрения частоты использования и доли населения, ОМС всегда будет популярнее. Такая ситуация будет наблюдаться везде, кроме США, где система бесплатных гарантий весьма ограничена. Однако во всем мире, хоть и крайне медленно, доля платных медицинских услуг растет, а оказываемых бесплатно — сокращается. Безусловно, существуют страны, к примеру, Швеция, где практически нет коммерческих сервисов, поскольку система госгарантий предоставляет действительно большой объем по-настоящему качественной медицинской помощи. Это не приживется в России, прежде всего, потому, что наше общество не готово к высокому уровню налоговой нагрузки, необходимому для финансирования этой программы.

В будущем в России будет происходить ускоренное перераспределение доли в сторону платных медуслуг в силу сокращения соответствующей статьи Федерального бюджета «Здравоохранение», бюджета ФОМС и роста коммерции. Суммарно ДМС и коммерческие сервисы смогут достичь в ближайшие три–пять лет доли в 33% от совокупной стоимости всей медицинской помощи, оказываемой в РФ. Однако учитывая специфику нашей страны, ДМС и ОМС никогда не будут соотноситься как 50/50 — ОМС всегда будет более востребованным.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв