Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В Евразийской экономической комиссии прошло обсуждение проекта по обмену данными о заемщиках между БКИ стран-участниц ЕАЭС.
Соглашение разрабатывается при участии ЦБ и национальных банков стран ЕАЭС. Его цель – упростить процедуру получения кредитов в других странах для граждан и юридических лиц России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении. Сейчас банки крайне неохотно дают деньги иностранным заемщикам, так как их сложно проверить и еще сложнее взыскать деньги в случае просрочек. Обмен данными между БКИ разных стран позволил бы получить более полную информацию о заемщике и корректно оценивать риски.
Правда, даже если участники рынка и проявят интерес к соглашению, потребуется устранение массы сложностей. Прежде всего, российское законодательство прямо запрещает передачу данных из одного БКИ в другое. Ни ЦБ, ни сами БКИ не желают снятия этого ограничения, поэтому российские заемщики могут иметь абсолютно разные кредитные истории в разных БКИ, которых в нашей стране работает более 20.
Второй важный момент – протоколы шифрования информации в разных странах отличаются. Для обмена необходим либо переход на общий стандарт, либо создание единого центра, где информация будет «переводиться». Процедуры это технически сложные и очень дорогие.
Сами банкиры и вовсе убеждены, что вкладываться в единую систему абсолютно не за чем. Для оценки заемщика вполне достаточно должным образом заверенной кредитной истории из БКИ той или иной страны – практика, успешно используемая, например, в Европе.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: