• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки с госучастием сдерживают развитие рынка кредитования

Банки 04.08.2016 1206

Аналитики коммерческих банков отмечают, что банки с госучастием не заинтересованы ни в кредитовании граждан, ни в корпоративных кредитах.

Наталья Орлова, главный аналитик «Альфа-Банк», сообщает, что за последние три года количество банков в РФ сократилось с 896 до 600 с небольшим (по данным на июль 2016 года). Следствием такой политики ЦБ стало укрепление позиций госбанков. Так, за три года доля банков с участием госкапитала в сфере корпоративного кредитования выросла на 6% (с 60 до 66%), в розничном кредитовании на 10 % (с 50 до 60%), в сфере корпоративного фондирования на 8% (с 56 до 64%).

И граждане, и юридические лица, выбирая, где разместить депозит, отдают предпочтения государственным банкам, так как убеждены, что они более надежны, чем коммерческие. Но, лидируя в сфере депозитов, госбанки не пытаются работать с кредитами. В соответствии с политикой руководства страны и принадлежащих государству финансовых организаций, растет лишь ипотека.

Дмитрий Шевченко, зампред правления «Ланта-Банка», отметил в беседе с Banki.ru, что на замедление темпов роста кредитования повлиял и экономический кризис. Сокращение числа банков приводит к нивелированию конкуренции между ними, рассказал Шевченко. Сейчас при выборе кредитной программы смотрят не только и не столько на ставки, которые не слишком-то и отличаются, сколько, на оперативность выдачи кредитных решений и пакет необходимых документов.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв