• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Деловая Россия: банки стали контролерами страшнее ФНС

Банки 08.08.2016 945

Из-за того, что за связь с отмыванием нелегальных доходов финансовые организации могут быть лишены лицензии, банки все чаще запрашивают у клиентов информацию о происхождении денег.

Поскольку регулятор закручивает гайки и продолжает десятками отзывать лицензии, банки стали очень осторожны в оценке своих клиентов. При малейшем подозрении в незаконности происхождения средств финансово-кредитная организация может приостановить транзакцию, а то и отменить ее вовсе. По словам Анастасии Алехнович, вице-президента предпринимательской организации «Деловая Россия», несколько лет назад приостановки расчетов и блокировки счетов юридических лиц требовала лишь налоговая служба, а сейчас аналогичные возможности есть у любого банка. Малейшее сомнение в операции – и она автоматически блокируется. Ситуация такова, что все клиенты априори воспринимаются как преступники, подлежащие проверке. Из-за этого страдают добросовестные предприниматели, особенно, средние и малые предприятия.

Право запрашивать у клиентов документы в подтверждение законности получения ими денежных средств банкам дали «антиотмывочный закон» ФЗ № 115 и ряд изменений в положениях Центробанка. Теперь, если финансовые операции клиента вызывают у банкиров сомнения, они могут потребовать дополнительные документы об источнике доходов, отказаться проводить операцию или вообще закрыть счет по своей инициативе. Такой подход распространяется не только на юридических, но и на физических лиц, например, пополняющих банковские карты крупными суммами.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв