• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Росбанк расторг кредитные договоры с 20 тысячами заемщиков

Банки 23.08.2016 1361

В прошлом месяце Росбанк продемонстрировал рекордный рост просрочки – 18%. Это стало результатом расторжения договоров с должниками, допустившими просрочку более полугода.

За один летний месяц Росбанк увеличил объем просроченной задолженности сразу на 3,8 млрд. руб. или на 18,4%. Для сравнения, в среднем по рынку просрочка выросла лишь на 1,7% или на 15 млрд.

В банке такой стремительный скачок называют «техническим», сообщает «Коммерсантъ». Из-за того, что были расторгнуты 20 тыс. договоров с физическими лицами, не оплачивающими кредиты более 180 дней, вся текущая задолженность перешла в разряд просроченной. Свои действия представители Росбанка объясняют тем, что, не расторгнув договор с недобросовестным заемщиком, банк лишается шанса использовать все возможные методы решения вопроса. Так, после расторжения договора сумма задолженности, включая проценты и пени, фиксируется, штрафы больше не начисляются, и банк передает дело в суд. Взыскать конкретную сумму банку проще, чем некую задолженность, которая продолжает постоянно расти. Также слишком сильно увеличившийся из-за штрафов долг может стать препятствием для заключения мирового соглашения.

Участники финансового рынка отмечают, что такой подход используется нечасто. В ОТП-банке идут на расторжение договоров лишь после годичной просрочки, так как считают, что до этого срока заемщик еще может начать выплачивать кредит. Долг может возникнуть из-за задержки заработной платы или болезни заемщика, но он поправится, сменит работу, и вновь будет обслуживать кредит. В Альфа-банке также согласны, что на таком сроке можно успешно вернуть 25-30% долгов.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв