Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Центробанк объявил, что средняя максимальная ставка по вкладам граждан снизилась до 8,72%.
Средняя ставка – это расчетный показатель, который регулятор использует для оценки ситуации на рынке. Определяется она как средняя ставка десятки банков, которые на текущий момент имеют наибольшее количество рублевых депозитов физических лиц. Показатель рассчитывается раз в десять дней. В последний раз при расчете учитывались ставки по вкладам Сбербанка, Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, ВТБ24, Газпромбанка, Альфа-Банка, Бинбанка, ВТБ и банка «Открытие».
Регулятор использует среднюю ставку для определения размера взносов в фонд страхования вкладов. Кредитно-финансовым организациям, формирующим свои предложения для населения, рекомендуется превышать ее не более чем на 3,5%. Если банки придерживаются рекомендации, размер отчислений в страховой фонд составляет для них 0,12% от привлеченных средств граждан в квартал. Если допущено превышение на 2-3%, выплата в фонд вырастет на 20%, если более, чем на 3% - на 150%.
Максимальный размер показателя был зафиксирован в конце 2014 года, когда Банк России повысил ключевую ставку до 17%, и составлял 15,64%. Затем ЦБ постепенно уменьшал ключевую ставку, последний раз в июне на 0,5%, но эксперты допускают, что достигнутые 10,5% - это не предел, и до конца года она еще снизится.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: