• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

МВФ предлагает возложить ответственность за санацию банков на министра финансов

Банки 26.09.2016 1397

МВФ предлагает совершенно иной путь санации банковского рынка, чем тот, что был разработан ЦБ и сейчас обсуждается в российских профильных ведомствах.

Еще летом существующий механизм санации банков – кредитование АСВ за счет бюджета – был назван неэффективным, и началась работа по его изменению. Центробанк предлагает сформировать специальный фонд, контролировать который будет подчиняющаяся регулятору управляющая компания. За счет этого фонда санируемым кредитно-финансовым организациям будут предоставляться займы, что даст УК право принимать участие в управлении банком. Сейчас схема обсуждается на высшем уровне, и отношение к ней положительное.

МВФ полагает, что санировать проблемные банки должно правительство за счет федерального бюджета. Решения о санации и суммах выплат принимаются под контролем министром финансов. Если к санации непременно необходимо привлечь ресурсы ЦБ, это может быть сделано под гарантию возврата средств со стороны правительства. Такая схема, по мнению МВФ, более прозрачна – позволяет налогоплательщикам контролировать расход средств, а также повышает процент возврата денег в бюджет.

Российские эксперты согласны, что сейчас санация банков – абсолютно закрытая процедура: ЦБ не разглашает, какие именно суммы тратятся, не ясно, на какой срок даются «оздоровляющие» кредиты и каким образом они будут возвращаться. Каких-либо инструментов общественного контроля за расходом средств и эффективностью санации просто нет. Но вероятность того, что на и так дефицитный бюджет 2017-19гг будет возложена дополнительная нагрузка в виде затрат на санацию, по мнению участников рынка, крайне мала.

 

Автор: Анна Сизикова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв