• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Глава Ассоциации российских банков назвал основные проблемы в банковской сфере

Банки 04.11.2016 1280

Во всем мире заметна тенденция к огосударствлению банков: государство берет на себя функции и должника, и кредитора, и регулятора.

По словам Гарегина Тосуняна, руководителя АРБ (Ассоциация российских банков), оказывая финансовую помощь банкам с госучастием, государство допускает ущемление прав коммерческих банков. В результате количество игроков на рынке уменьшается, в наиболее крупных банках концентрируются огромные капиталы.

Эта тенденция характерна не только для России. Во многих развитых странах – в Канаде, Великобритании, Китае – 80% активов приходится на долю нескольких ключевых банков. За последние 12 лет доля рынка пяти крупнейших американских банков выросла с 37 до 48%, а российских – с 45 до 54%. Из-замонополизации российского рынка падает конкуренция между банками, и крупнейшие кредитно-финансовые организации начинают злоупотрепипть своим положением, например, увеличивая стоимость заемных средств.

По словам Тосуняна, усиление банковского регулирования, которое наблюдается в РФ в последние годы, негативно влияет на рынок. Было бы целесообразно, по его мнению, ввести дифференцированное регулирование: наиболее жесткие требования предъявлять к самым крупным банкам. ЦБ взял эту идею за основу при разработке закона о федеральных и региональных банках, отмечает Тосунян, но извратил ее. Региональные банки будут ограничены в проведении ряда операций, т.е., по сути, дискреминированы, а перемещение капиталов через них столкнется с рядом препятствий.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв