• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки стремятся избавиться от «плохих» долгов до Нового года

Банки 09.11.2016 1339

 

Кредитные организации опережают прошлогодние темпы продажи коллекторам просроченных долгов.

Как пишут «Известия» со ссылкой на «Секвойя Кредит Консолидейшн», этому способствуют кризисные явления, в условиях которых банкам выгодно как можно быстрее избавиться от плохих долгов, получив при этом максимально возможную прибыль.

Между тем, как отмечают эксперты, есть и другая причина. Все дело в том, что в будущем году начнет действовать закон о деятельности коллекторских фирм, в котором прописано, что заемщик может не согласиться на передачу прав требования по кредитному договору третьим лицам. В этом случае у банка останется только один вариант работы с «плохим» заемщиком – обращение в суд. Все это может обернуться для банков не только ростом давления на баланс, но и дополнительными финансовыми издержками.

Фиксируется и еще одна интересная тенденция. В нынешнем году объем так называемых ранних размещений сократился. Это объясняется тем, что с момента начала кризиса кредитные организации значительно урезали кредитные программы и стали выдавать меньше новых кредитов. Такая ситуация привела к тому, что «свежей» просрочки стало меньше. А вот долги, по которым несколько раз уже заключались соглашения с коллекторами, но результата это не принесло, банки стараются выставить на продажу, продав их за любую стоимость.

В настоящее время, как отмечают эксперты, перед банковским рынком стоит задача избавиться до конца года от максимального числа «плохих» долгов. Предполагается, что по итогам года рынок цессии достигнет объемов в размере 0,5 трлн рублей. Это превышает показатели 2015 года на 4–5%.

 

Автор: Юлия Муратова

 

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв