Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В соответствии с действующим законодательством, банк вправе остановить проведение операции, если у него есть основания полагать, что трансакция проводится без ведома лица, на имя которого открыт счет. Но вскоре все может измениться, если Минфину удастся отстоять свои поправки, предполагающие замену этого права на обязанность. В соответствии с идеей финансового ведомства, уже с будущего года кредитные организации должны будут отслеживать подозрительную активность и блокировать соответствующие операции, сообщают «Известия».
Изменения, предлагаемые Минфином, направлены на то, чтобы сократить число несанкционированных списаний и оградить клиентов банков от хищений, совершаемых мошенниками.
В министерстве также подчеркивают, что проект поправок может стать отправной точкой для создания единого для всех финансовых организаций документа, описывающего способы и правила противодействия мошенничеству в сфере денежных переводов.
Предполагается, что Центробанком должны быть сформулированы определенные признаки, наличие которых свидетельствует о попытке проведения несанкционированного списания и должно становиться причиной блокировки.
После заморозки денежных средств кредитная организация обязана будет дополнительно связаться с клиентом и получить от него подтверждение перевода, либо отменить операцию, если она является несанкционированной.
Автор: Юлия Муратова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: