• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки и МФО останутся за пределами компетенции финомбудсмена

Банки 25.11.2016 1566
Кабинет министров совместно с Банком России определил основные параметры работы нового для России института финансового омбудсмена. Как пишут «Известия», решено, что финансовый правозащитник на начальном этапе займется урегулированием конфликтных ситуаций в сфере страхования. Служба должна будет начать работу в середине 2017 года.

По информации Алексея Моисеева, занимающего пост заместителя министра финансов, после организации службы финомбудсмен будет заниматься рассмотрением конфликтов, которые возникают между гражданами и страховыми компаниями. Соответствующие поправки уже сформированы. В соответствии с ними Павел Медведев, который в настоящее время является финомбудсменом, не сможет возглавить новый институт.

Среди возможных кандидатур на этот пост – Игорь Юргенс, возглавляющий Российский союз автостраховщиков (РСА) и Андрей Языков, ранее возглавлявший страховщика АИЖК.

Примечательно, что после двухлетнего обсуждения концепции деятельности финансового правозащитника, власти оставили за пределом его компетенции банки и МФО, с которыми у граждан очень часто возникают различные споры и конфликты.

Это связано с тем, что было принято решение о скорейшем запуске службы, но пока в облегченном формате. Законодатели сошлись во мнении о том, что на старте финомбудсмен сможет охватить только страховой рынок.

Автор: Юлия Муратова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв