• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

С россиян может быть списано 15,5 млрд рублей долгов по кредитам

Банки 11.01.2017 1551

Россияне, потенциально претендующие на банкротство, по состоянию на конец 2016 года задолжали кредитным организациям почти 15,5 млрд рублей. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на сведения Национального центра банкротств (НЦБ). В соответствии с законом о личном банкротстве эту сумма может быть списана или реструктуризирована. Таким образом можно сделать вывод о том, что потенциальные потери банков от закона о банкротстве физических лиц составляют 15,5 млрд рублей.

В НЦБ подсчитали, что средняя сумма невозвратного долга на одного заемщика в России составляет 1,27 млн рублей. Больше половины заемщиков, при этом, задолжали банкам свыше 3 млн рублей.

По мнению Дмитрия Токарева, возглавляющего ЦНБ, порядка 80% граждан, обращающихся в суд с заявлением о собственном банкротстве, могут рассчитывать на положительное решение суда. Тем не менее, в настоящее время статистика свидетельствует о том, что в 2016 году было подано свыше 35 тысяч таких заявлений. Дела о банкротстве при этом были заведены только в отношении 21,3 тысяч должников, а статус банкротов в итоге получили порядка 1,5 тысяч россиян.

Впрочем, в обозримом будущем доля удовлетворяемых заявлений может возрасти. Эксперты отмечают, что нормальная реализация закона о личном банкротстве выгодна всем заинтересованным сторонам. Граждане с ее помощью могут избавиться от непосильного долгового бремени, банки – оздоровить кредитные портфели, государство – вернуть налогоплательщика.

Автор: Юлия Муратова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв