• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ЦБ собирает жалобы граждан на банки

Банки 06.02.2017 1525

В Центробанке начал работу механизм приема жалоб россиян через сервис «единого окна». Регулятором создано управление, в которое стекаются все претензии получателей финансовых услуг. Анализ поступающих данных, как предполагается, позволит регулятору устанавливать банки и другие финансовые учреждения, нарушающие права потребителей, а также оперативно принимать меры реагирования, пишут «Известия».

Благодаря сбору жалоб в формате «одного окна», а также их анализу, Центробанк намерен проводить поведенческий надзор и принимать предупреждающие меры реагирования. Кредитным организациям, на которые часто жалуются клиенты, придется во взаимодействии с Банком России менять модель взаимодействия с потребителями финансовых услуг.

Мониторинг будет отличаться объективностью оценок благодаря тому, что работа отдельной взятой кредитной организации будет оцениваться не только по числу поступающих на нее жалоб, но также по объему клиентской базы.

По мнению Виктора Климова, возглавляющего проект ОНФ «За права заемщиков», анализ претензий банковских клиентов может стать индикатором качества финансовых услуг. Получив информацию о тех или иных частотных нарушениях в финансовом учреждении, Банк России, по мнению Климова, должен будет провести нечто наподобие «контрольной закупки», установив факт нарушения и применив к кредитной организации меры воздействия.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв