• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ЦБ планирует создать базу компьютеров и смартфонов, чтобы бороться с отмыванием

Банки 02.12.2019 265

В планах Центрального Банка Российской Федерации заняться созданием специальной межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства клиентов банка, чтобы выявлять сомнительные транзакции. Этот проект называется «Сервис анализа технических устройств». Сообщает издание «Коммерсантъ».

С апреля прошлого года Центробанк обязан проводить анализ устройств клиентов, с которых выполняются операции по переводу денежных средств. У каждого устройства есть свой идентификатор. Если они у нескольких клиентов совпадают, тогда компания относит таких людей в список с повышенным уровнем риска. Однако единой базы для таких электронных устройств пока нет.

Летом текущего года был запущен в пилотном режиме проект, связанный с созданием такой базы. Он получил название «Анализ технических устройств». Но, банковские учреждения отнеслись к нему не с особым интересом.

В результате ЦБ перезапустил проект и дал ему другое название. Выполнять функцию оператора проекта будет сам регулятор. Его ролью будет сбор полученных от банков данных, обработка и предоставление их финансовым организациям. В подобной базе будет находиться информация о компьютерах, планшетах и смартфонах, которые используют юридические лица для того, чтобы зайти в интернет-банк и выполнить перевод. При анализе действий в таких устройствах клиенты смогут получить статус риска: низкий, умеренный либо высокий. Банковские учреждения, видя эту информацию, будут осуществлять контроль клиентских операций.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв