• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки предложили свой метод борьбы с мошенничеством

Банки 13.12.2019 258

Как сообщает издание «News.ru», банковские учреждения и кредитные организации внесли предложение об изменении системы операций при переводах денежных средств, которые выполняются без согласия клиента. Если есть сомнения в законности проведения той или иной операции, банк может приостановить перевод и возвратить средства отправителю.

Финансовые организации стали инициаторами увеличения срока блокировки сомнительного перевода по причине того, что зачастую банковские работники, в случае сомнительного перевода, не успевают за 2 рабочих дня дозвониться клиенту для предотвращения операции. Даже если банковский сотрудник сомневается в законности проведения операции, он всё равно вынужден отправить перевод получателю.

Директор мониторинга операций и диспутов Альфа-банка Алексей Голенищев отметил, что нынешняя схема нуждается в полной отмене либо в изменении формулировки, так чтобы возобновление платежа было опционально. По словам Сергея Селезнёва, вице-президента и начальника управления правовой экспертизы банка «Открытие», данное предложение не должно усложнять процедуру для добросовестных клиентов.

ВТБ и Райффайзенбанк считают, что срок в 2 дня является достаточным для связи с клиентом. Любые блокировки операций увеличивают расходы и риски самих банков на сопровождение процесса, а также требует дополнительных человеческих ресурсов для осуществления этой работы.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв