• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Российские банки хотят ввести аналог ОСАГО для ипотечных клиентов

Банки 19.05.2020 439

Вместо предложения ЦБ РФ о концепции страхования рисков при оформлении ипотечного кредита, банки России хотят создать аналогичное ОСАГО государственное регулирование тарифов страховок. Сообщает издание «РИА Новости. Недвижимость», ссылаясь на письмо Ассоциации банков России.

В прошлом месяце регулятором было озвучено предложение о переложении расходов на страхование предмета, выступающего в качестве залога, а также затрат на страхование жизни и здоровья клиента с физического лица на банковское учреждение.

АБР получила отзыв от 37 кредитных организаций, которые указали, что предложенная ЦБ концепция поспособствует росту процентной ставки по ипотечным займам, так как необходимо будет компенсировать расходы банков на страхование. Кроме того, реализация предложения отрицательно отразиться на доступности ипотечных кредитов и повлияет на развитие монополизации.

Поэтому было предложено сократить страховые издержки ипотечного заемщика с помощью государственного регулирования страховых тарифов по принципу ОСАГО.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв