• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Центробанк обязал банки подключить сервис оплаты по QR-коду через СБП

Банки 13.11.2020 700

Российские банковские учреждения будут обязаны давать возможность своим клиентам оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей. Такое изменение предложил Центральный Банк Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Ведомости».

С 1.10.2020 системно значимые финансовые организации обязуются обеспечивать своих клиентов возможностью оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей. Что же касается банков с универсальной лицензией, то данное положение для них вводится с 1.04.2022 года.

Статус системно значимых банков есть у Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, «Альфа-банка», Райффайзенбанка, компании «ЮниКредит», Совкомбанка, «Московского кредитного банка», «Открытия», Росбанка, Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Остальные компании имеют универсальное лицензии.

Система быстрых платежей начала работать с начала 2019 года. Изначально она была создана для того, чтобы переводить денежные средства между физическими лицами по номеру мобильного телефона. Но постепенно ее функционал расширяется. С лета текущего года СБП можно использовать для перевода денег от юридических лиц физлицам. Кроме того, в начале осени этого года средства массовой информации узнали о том, что финансовая организация тестирует возможность выплат заработных плат по номеру телефона через данную систему.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв