• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Клиенты будут защищаться от навязывания банковских услуг с помощью «паспортов»

Банки 10.12.2020 716

В Центральном Банке России предложили новый метод защиты клиентов от навязывания дополнительные услуг, которые связаны с инвестированием и страхованием. Для этого будут созданы обязательные финансовые паспорта на предоставляемые услуги.

Как сообщает портал «RuNews24», Центробанк предложил на законодательном уровне сделать более жесткими правила реализации банками небанковских услуг. Если правительство одобрит поправки, финансовые компании будут обязаны в письменном виде сообщать своим клиентам о выгодах, а также рисках, которые могут повлечь за собой вложения.

Согласно данному нововведению, продавцу до заключения соглашения с клиентом, необходимо будет предоставить ему паспорт финансового продукта или ключевой информационный документ (коротко КИД). В нем будет объясняться, на каких условиях происходит вложение денежных средств, какие выгоды при этом будут, и с каким рисками можно столкнуться. Кроме того, в данных документах банки укажут, какую комиссию берет организация.

В Центральном Банке РФ считают, что данная мера будет способствовать лучшей информативности клиентов, они смогут хорошо разбираться в финансовых операциях. Кроме того, это даст возможность снизить уровень рисков и сформировать правильные ожидания от вкладов.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв