• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки не согласны с инициативой раскрывать причины отказов от кредитов

Банки 14.01.2021 627

Российские банковские организации не поддержали инициативу, согласно которой они должны открывать клиентам причину, почему отказывают в кредитовании. Об этом сообщает издание «RT на русском», ссылаясь на РБК и на письмо, которое Ассоциация банков России направила председателю комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Данная реакция была ответом со стороны российских кредитных организаций на изменения в закон о потребительском кредитовании, которые были внесены в октябре прошедшего года правительством Республики Калмыкия.

Согласно инициативе депутатов, кредиторы должны быть обязаны объяснят клиентам, которым отказали в займе, по какой причине был отказ, чтобы это было, в каком-то роде, мотивацией. Авторы нововведения поясняли это тем, что в большинстве случаев россияне не понимают, почему им отказывают в кредите. Но зная причину, они смогли бы ее устранить.

В Ассоциации банков России, наоборот, отмечают, что знание причины ничего не даст заемщикам, с другой же стороны это нововведение может создать риски для банковских организаций.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв