• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Заемщиков защитят от навязанных условий кредитного договора

Банки 09.03.2021 1744

Власти хотят запретить кредиторам заранее просталять отметки в кредитных договорах вместо клиента. В напечатанном договоре должны быть пустые окошки, куда заемщик при желании поставит соответствующий знак. Данный законопроект прошел первое чтение в Государственной думе.

Новшества в законе поспособствуют защите прав россиян, которым кредиторы предлагают кредитные договора с неясными пунктами и навязанными банковскими условиями. Российские банковские организации часто самостоятельно отмечают пункты в условиях кредитного договора, таким образом заемщик не может выразить согласие или несогласие с условиями банка, сообщает сайт «Государственная дума РФ».

Порой граждане даже не догадываются, что можно самостоятельно выбрать компанию для страхования кредита, стоимость полиса или вовсе оформить договор без страхования. Также россияне имеют право расторгнуть договор страхования в «период охлаждения». Помимо этого, заемщиков не информируют о графике платежей и о полной стоимости кредита со страхованием и без него, заявляют инициаторы законопроекта.

По новому законопректу заемщики будут выражать согласие с условиями кредитования только собственноручной подписью. А кредиторы обязаны будут добавлять в условия потребительского кредита цену, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную стоимостьдопуслуги, которую предоставляют кредиторы и третьи лица, а такжеинформировать об этом заемщиков.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв