Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
1 июля 2016 года запущена новая информационная система ЖКХ, но пока не решено, кто будет следить за корректностью информации в ней.
Пока вопрос не решен, рядовые граждане, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, могут «вдруг» оказаться неплательщиками.
Суть проблемы в следующем: ГИС ЖКХ , запущенная в эксплуатацию с 1 июля, призвана консолидировать информацию обо всех совершенных населением оплатах КУ. Вот только данные о прошедших платежах кто-то должен своевременно вносить в систему, но делать это никто не хочет. Так, банки, в большинстве своем принимающие платежи, ссылаются на ФЗ № 209 «О ГИС ЖКХ», и убеждены, что делать это должны управляющие компании и ТСЖ.
За подтверждением своей позиции Ассоциация российских банков обратилась в Минсвязи, которое не согласилось с банкирами. По мнению министерства, именно организации, принимающие плату за коммунальные услуги и должны поставлять все данные для ГИС. Компании, работающие в сфере ЖКХ, и вовсе не согласны ни с банками, ни с Минсвязи. Они полагают, что было бы уместно, чтобы информацию вносили поставщики коммунальных ресурсов, получившие или неполучившие оплату своих услуг.
А пока идет обсуждение ситуации, система уже почти месяц как-то работает. Как именно никто не знает, но к чему это может привести уже известно, стоит лишь вспомнить внедрение системы государственных и муниципальных платежей в 2013 году. Тогда также не было решено, кто и когда должен передавать в систему информацию об автомобильных штрафах, оплаченных водителями. В результате тысячи автовладельцев, своевременно оплатившие штрафы, оказались в должниках.
Сейчас ситуация более сложная, чем в 2013 году, ведь речь идет о более серьезных суммах. При этом, если гражданин своевременно не оплатил КУ (или ГИС ЖКХ почему-то «решила», что он этого не сделал), то ему грозят пени за каждый день просрочки.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: