Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В проекте программы госгарантий медпомощи в 2017-19 гг впервые приведен перечень организаций и должностных лиц, которые должны в досудебном порядке принимать меры по жалобам пациентов.
По мнению Правительства РФ, если гражданин не получил бесплатную медицинскую помощь в нужном объеме или в предписанные законом сроки, ему следует обратиться к главврачу учреждения, в страховую компанию или в Росздравнадзор, где проблема будет урегулирована в досудебном порядке. Также пациенты могут обратиться «к общественникам», например, в работающие в регионах при Росздравнадзоре общественные советы, защищающие права пациентов.
Эксперты отнеслись к правительственной инициативе весьма критично. Александр Саверский, руководитель Лиги защитников пациентов, отметил, что без решения суда казначейство не позволит главврачу возместить больному ущерб, например, из-за неправильного лечения, страховые компании, являясь частными учреждениями, тоже ни на какие выплаты добровольно не пойдут, и не в компетенции Росздравнадзора административное преследование при причинении вреда пациентам.
Предложенная мера дополняет комплекс нормативных актов, направленных на борьбу с низким качеством медицинского обслуживания. Так, два месяца назад на рассмотрение в Госдуму поступил закон, допускающий для медицинских учреждений штрафы до 300 тыс. руб., если они отказали в помощи гражданину, имеющему полис ОМС, а также позволяющий «наказывать рублем» докторов за нарушение инструкций при назначении анализов и лекарств.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: