• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Строительные компании банкротятся без госзаказа

Экономика 12.08.2016 1377

Из-за дефицита бюджета расходы на программу «Жилище» в 2016 году уменьшены более чем на 40%.

По оценке Банка России, в 2016 году на ФЦП «Жилище» потрачено на 40,8% меньше, чем в 2015. По данным на 1 мая, выделено финансирование лишь на 4% от запланированного объема строительства. Результатом снижения активности девелоперов и сокращения госзаказа стало самое значительное за последние десять лет падение деловой активности в строительном секторе.

По словам экономистов, в условиях бюджетного дефицита чиновники стараются как можно дольше не касаться социальных обязательств, но вынуждены сокращать капитальные вложения, что негативно влияет, в первую очередь, на строительство. Если в период кризиса 2008-09 гг доля госзаказа в портфеле застройщиков доходила до 50%, то сейчас у большинства не дотягивает и до 20%. Сейчас дефицит бюджета уже превысил 1,5 трлн. руб, в сравнении с прошлым годом он вырос на 35%. Параллельно с уменьшением госзаказа уменьшилась активность и коммерческих девелоперов, так как спрос на жилье упал.

Наибольший удар пришелся на средние и мелкие строительные компании, работающие в регионах. По данным РАСК (рейтинговое агентство строительной отрасли) за 2015 год обанкротилось 2,7 тыс. таких предприятий – в 5 раз больше, чем годом ранее.

ЦБ ожидает улучшения ситуации в строительстве осенью, но с оговоркой, что это произойдет в случае роста спроса на жилье. Но пока из-за существенного снижения доходов населения приобретать жилье, даже необходимое, многим просто не на что.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв