Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
До 2020 года операторы связи должны добиться, чтобы в их центрах обработки данных и сетях связи на 85% использовалось российское оборудование.
Речь идет об одном из предложений, включенном в «дорожную карту» импортозамещения оборудования для телекоммуникационной отрасли в 2016-20 гг. Документ подготовлен рабочей группой под руководством Игоря Щеголева, помощника президента. Авторы предложения говорят о необходимости создания благоприятных технологических и экономических условий для стратегически важной отрасли. Они предлагают существенно повысить пошлины на ввоз телекоммуникационного оборудования и на законодательном уровне запретить операторам связи использовать импортную технику для ряда операций.
Характеризуя текущую ситуацию, авторы «дорожной карты» подчеркивают, что рынок отличает абсолютное доминирование иностранного оборудования и элементной базы. Азиатские компании демпингуют и просто выдавливают с рынка российских производителей.
В соответствии с «дорожной картой», будет создана специальная группа техники ТОРП «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», включающая около 12 тыс. наименований. ЦОДы и сети связи будут на 85% комплектоваться оборудованием со статусом ТОРП. Кроме того, приборы будут активно экспортироваться – запланировано увеличение дохода от экспорта с 6 до 11 млрд. дол.
Уже в следующем году российских производителей телекоммуникационной техники ожидает ряд преференций: будут вдвое снижены налоги на прибыль, НДС и социальные платежи, уменьшатся пошлины на комплектующие зарубежного производства, а на готовое оборудование наоборот поднимутся в полтора раза.
Эксперты предупреждают, что реализация предложенных мер, также как и в случае с «пакетом Яровой», потребует от операторов связи существенных инвестиций в обновление сетей и ПО, что приведет к снижению качества услуг и повышению их стоимости.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: