• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банкиры просят ЦБ разрешить запрашивать кредитные истории из БКИ без согласия заемщиков

Экономика 13.09.2016 1259

Обращение в Центробанк подготовила банковская ассоциация «Россия».

Предлагается внести корректировки в закон «О кредитных историях» и упростить банкам получение данных из БКИ. Сейчас, получив согласие заемщика, они могут сделать запрос разово и только в течение двух месяцев. Банкиры хотят изменить этот пункт, сделав бессрочным полученное один раз согласие. Кроме того, в кредитно-финансовых организациях считают, что стоило бы разрешить получать информацию без согласия гражданина, если он брал кредит в этом банке ранее или имел здесь вклад, т.е включен в клиентскую базу.

По словам Михаила Сухова, зампреда ЦБ, инициатива будет рассмотрена, если банки смогут аргументировать свою позицию. Сухов считает логичным, чтобы банк получал информацию о заемщике при обращении последнего за кредитом. Кроме того, получение согласия на запрос в БКИ, по словам эксперта, не более чем формальность, так как, если заемщик откажется, ему просто не дадут кредит.

Ранее в Центробанк уже обращались с подобным предложением, но он был категорически против. Объясняется позиция регулятора тем, что, получив доступ к информации БКИ, банки смогут безбоязненно готовить предодобренные кредитные предложения, практически не привлекая к этому клиента. Правозащитники также уверены, что необходимость получать согласие на запросы в БКИ защищает население от навязывания кредитов. Из-за низкого уровня финансовой грамотности граждане не всегда могут оценить свою платежеспособность (а в период кризиса, когда доход может резко уменьшиться, ситуация еще более осложняется), что ведет к закредитованности и последующим дефолтам должников.

 

Автор: Анна Сизикова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв