Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина провели рабочую встречу, где обсуждали состояние российской банковской системы.
Одним из основных стал вопрос о причинах многочисленных отзывов лицензий. Глава Центробанка рассказала, что ключевых причин две. Во-первых, недостаток капитала у банка. Если банк финансово несостоятелен, его необходимо как можно скорее удалить с рынка, так как чем дольше он продолжает принимать вклады у граждан и бизнеса, тем больше растет масштаб проблемы. Регулятор старается выявить финансовые проблемы на раннем этапе, но банки скрывают или корректируют отчетность, создавая видимость, что все в порядке.
Во-вторых, лицензии отзываются у банков, вовлеченных в незаконные операции, обслуживающих теневую экономику. В 70% случаев отзыв лицензии происходит потому, что банк нарушает «антиотмывочный» закон.
По словам Эльвиры Набиуллиной, несмотря на большое количество банков, лишенных лицензий, их доля на рынке не превышает 3-5%. Ситуация не представляет угрозы для стабильности финансовой системы страны в целом, уверена глава Центробанка. Эльвира Набиуллина отметила, что банковский сектор отражает экономическую ситуацию в России: присутствуют некоторые трудности, но постепенно растут объемы кредитования, снижаются ставки по кредитам, увеличиваются депозиты населения, причем вклады делаются в рупипх, а не в долларах.
Общий объем вкладов физических лиц сегодня превышает 23 трлн. руб. Эта сумма – базис для финансирования экономики, подчеркнула глава ЦБ.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: