Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Новая методика Федеральной антимонопольной службы не помешала оставить прежними тарифы на принудительную эвакуацию
Не смотря на вступление в силу 1 сентября новой методики расчета, разработанной Федеральной антимонопольной службы, власти российских регионов не стали пересматривать цену на принудительную эвакуацию автомобилей.
Поводом разработки новой методики послужили многочисленные жалобы граждан РФ на чрезмерно высокие цены эвакуации. Большая часть жалоб приходится на Москву, где подобная услуга стоит от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя машины.
В новом документе ФАС постановила, что тарифы можно менять только исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства. Рассчитываться они должны методом экономически обоснованных затрат (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и т. д.), методом индексации или методом сопоставимых рыночных цен.
Московские власти заявили, что по новой схеме ФАС эвакуация вовсе должна подорожать еще больше, а не подешеветь, как было задумано. На этом фоне цены на принудительное перемещение автомобилей заморозили до конца 2016 года.
Опрошенные «Коммерсантом» власти Московской, Ростовской областей и Санкт-Петербурга заявили, что «прорабатывают вопросы изменения тарифов в соответствии с новой методикой». В Нижегородской области, Татарстане и Краснодарском крае сказали, что в обозримом будущем пересматривать ничего не планируют.
На фоне этих новостей в Госдуме намерены проверить действия региональных властей — парламентарии считают, что местные власти, по сути, отказываются менять тарифы.
Комментарий ведущего юриста компании "Правовой Эксперт" Сергея Дунаева:
- Эвакуация ТС на спец-стоянку является яблоком раздора между автолюбителями и государством. Рассмотрим на самом частом примере. Парковка в неположенном месте. Это правонарушение зачастую не несет за собой угрозу жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения. Санкция за это правонарушение установлена в размере 500 рублей (ст. 12.19 КоАП РФ).
В тоже самое время стоимость эвакуации ТС и хранение его на спец-стоянке выходит для владельца ТС в круглую сумму.
Так, например, лицо не имеющее права на управление ТС штрафуется на сумму 15 000 рублей (верхняя планка по статье 12.7 КоАП РФ). А ведь управление ТС без получения в определенном порядке водительских прав может повлечь за собой тяжкие последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью.
На лицо явная несоразмерность последствий совершенного административного нарушения и его наказания.
Создавать единую методику расчета тарифов по эвакуации и хранению ТС безусловно надо. Но не менее важно сделать тарифы гуманными и соразмерными последствиям совершенного правонарушения и не делать на эвакуации автомобилей "прибыльный и процветающий бизнес".
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: