• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

19% бедных людей не получают социальной поддержки

Экономика 30.09.2016 1345

Чтобы получить помощь от государства, необходимо обратиться за ней в соответствующие службы, но сделать это под силу не всем.

Эксперты Всемирного банка и финансового института при Минфине РФ подсчитали, что государство тратит на соцобеспечение 3% ВВП, в то время как дефицит доходов малоимущих всей страны в сумме дает лишь 1% ВВП. При этом часть граждан получает пособия, хотя не слишком в них и нуждается, зато другая часть – по данным Росстата и Федеральной службы государственной статистики это порядка 19% малоимущих граждан – воспользоваться помощью не может.

Весомая часть мер поддержки ориентирована на тех, кто имеет особые заслуги перед страной, состоит на гражданской службе или вынужден работать в условиях высокого риска. Социально незащищенные же граждане оказываются в конце очереди получателей различных льгот, так как в России практически не существует структур, которые бы отслеживали положение таких людей и информировали их о доступной им помощи. По словам авторов исследования, наиболее эффективная мера – адресная финансовая помощь (оплата жилья, пособия на детей и др.), но ее использует лишь 41% нуждающихся граждан.

Причину такой ситуации аналитики видят в том, что из-за большого количества различных льготников в региональных бюджетах, на которые возложены затраты на соцподдержку малообеспеченных, просто не остается свободных денег. В результате выплаты, даже если они и производятся, мизерны и составляют лишь 2-3% от дохода самых бедных граждан. Помочь решению проблемы, по мнению экспертов, могла бы более совершенная и прозрачная система оценки положения граждан, а также перестройка механизма оказания помощи – замена ряда льгот одним универсальным пособием.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв