Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
«Деловая Россия» и ТПП (Торгово-промышленная палата) предлагают создать структуру, которая обеспечивала бы доверительное управление многоквартирными домами.
Тестовый вариант Института доверительного управления (ИДУ) стартует уже в октябре. В случае, если практика окажется успешной, в 2017 году ее начнут распространять по всей территории страны.
Новая схема должна решить две основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при управлении многоквартирными домами: необоснованные платежи за содержание жилья и отсутствие единого центра, который бы контролировал процесс управления. Так, плата за содержание жилья в Ростове-на-Дону в августе составляла 13,9 рублей за кв. м., в Нижнем Новгороде – 28,7 рублей, а в разных районах Московской области варьировалась от 26 рублей до 36 рублей. Тариф не имеет внятного рыночного обоснования, его структура непрозрачна, что допускает злоупотребления.
Новое ведомство получит право управления домом на основании доверенностей собственников квартир. Оно будет выполнять роль заказчика работ по обслуживанию дома, готовить техзадания на выполнение работ, проводить тендеры и контролировать качество услуг, сообщает «Коммерсантъ».
По словам авторов проекта, жильцы должны будут выбрать из нескольких возможных тарифов на содержание дома. «Базовый» обойдется в минимальную сумму, но будет включать лишь основные работы, выполнения которых требует российское законодательство, «стандартный» предполагает проведение работ по текущему ремонту по мере износа элементов дома, а при «сервисном» перечень работ формируется в зависимости от пожеланий собственников.
Алексей Маркушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», уверен, что передать управление домом профессионалу, компетенции которого достаточно для оценки качества выполненных работ – это грамотное решение. Но необходимость создания новой структуры вызывает у него сомнения, так как и сейчас собственники квартир на общем собрании могут принять решение привлечь стороннее лицо для управления домом. Передача же дома в доверительное управление предполагает, что ряд важных вопросов, например, размер тарифов на год, будут решать не жильцы, а наемный управляющий.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: