• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Цены на жилье в российских городах начали снижаться

Экономика 03.10.2016 1580

В большинстве российских городов-миллионников стоимость жилья снижается. По данным Domofond.ru, похвастаться ростом в последний год могут лишь 15 регионов.

За прошедший год жилье в Санкт-Петербурге стало дешевле на 1%, в Казани цены снизились на 4%, в Екатеринбурге – на 7%, а в городах Московской области, в среднем, на 8%. Рост цен на недвижимость продемонстрировал юг России: Сочи (6%), Геленджик (6%), Ессентуки (4%), а также Дагестан – квартиры в Махачкале и Каспийске прибавили по 2%.

Регионом-лидером в плане роста цен традиционно стала Москва – здесь стоимость квартир стабильно росла в течение года, увеличилась в общей сложности на 7% и превысила 220 тыс. руб. за м2. По словам Наталии Кузнецовой, директора АН «Бон Тон», доходность вложений в столичную недвижимость все еще выше, чем по рублевым депозитам. Если удачно выбрать объект на первичном рынке, стоимость квадратного метра по мере готовности дома будет расти на 1-2% в месяц.

Участники рынка отмечают, что, если несколько лет назад число инвестиционных покупок квартир держалось на уровне 30%, то сейчас – не более 10%. Из-за того, что жилье постоянно дорожает, порог входа на рынок становится слишком высок. Кроме того, из-за кризиса увеличивается число банкротств среди застройщиков, а значит растут риски инвесторов. 9 из 10 покупателей берут квартиры, чтобы там жить, рассказала Наталия Кузнецова, при этом 7-8 из них делают это с помощью ипотеки.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв