• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Российский средний класс уменьшился на 14 млн. человек

Экономика 12.10.2016 970

Согласно подсчетам аналитиков Sberbank CIB, за два кризисных года количество россиян, относящих себя к среднему классу, уменьшилось на 14 миллионов.

Если в 2014 году к среднему классу себя причисляли 61% респондентов, то сейчас их лишь 51%. В опросе приняли участие 2300 россиян возрастом 18-65 лет, проживающие в 164 городах РФ. Если экстраполировать результаты опроса на все население страны, то сокращение составит около 14 млн. человек. Свою оценку Sberbank CIB называет «индексом Иванова» в честь самой популярной в нашей стране фамилии. Подсчет производится ежеквартально, а индекс призван оценить степень потребительской уверенности граждан России.

Авторы исследования отмечают, что оценивают средний класс только по уровню дохода, не учитывая образования, сферы деятельности респондентов и др. параметров. Размер заработной платы, позволяющий человеку причислить себя к среднему классу, в третьем квартале 2016 года составил 31-37 тысяч рублей. За два года он вырос на 18%, в то время как реальные доходы граждан, по данным Росстата, увеличились в среднем на 10%. В результате «индекс Иванова» отразил уменьшение среднего класса.

Оценивая перспективы, эксперты Sberbank CIB полагают, что дальнейшего сокращения среднего класса не произойдет, так как на рынке труда намечается перелом, и заработные платы начнут расти хотя бы в соответствии с уровнем инфляции.

Основными рисками для населения, с точки зрения участников опроса, остаются инфляция и коррупция, а также безработица. Впрочем, число тех, кто опасался оказаться без работы, уменьшилось по сравнению со вторым кварталом 2016 года. Количество безработных среди участников опроса также сократилось на 0,4%.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв