Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Высокая кредитная нагрузка в отдельных отраслях угрожает финансовой стабильности экономики.
Как рассказал Дмитрий Тулин, первый зампред Банка России, несмотря на то, что в целом объемы корпоративных кредитов снижаются, в ряде отраслей уровень кредитной нагрузки достиг предела – 27-30%. На высокий уровень закредитованности предприятий ЦБ обращал внимание еще в прошлом году, так как в 2013-14 гг. наблюдался стремительный рост числа выданных кредитов в сочетании с замедлением экономической активности. Свою лепту вносят и валютные долги российских предприятий, размер которых из-за девальвации рупип вырос в 2,5-3 раза.
В числе наиболее закредитованных отраслей, по словам Николая Остаркова, вице-президента «Деловой России», строительство, розничная торговля, сельское хозяйство. Схожая ситуация наблюдается в металлургии, автомобилестроении, химической промышленности. Опасность ситуации, по мнению представителей ЦБ, заключается в том, что из-за большого количества долгов предприятия не смогут получить новых кредитов, что затормозит их развитие и динамику отрасли в целом. При этом смягчение ключевой ставки со стороны Центробанка проблемы не решит, ведь проценты по старым кредитам пересматриваться не будут.
Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики RАEX, отмечает, что кредиты – один из основных источников инвестиционных средств для российских компаний. Следствием недостатка инвестиций становится снижение доходов предприятий, а значит, возвращать долги просто не из чего.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: