• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

МФО готовы помочь негосударственным пенсионным фондам привлекать клиентов

Экономика 13.10.2016 905

МФО заинтересованы в сотрудничестве с НПФ и готовы помогать последним привлекать клиентов за мизерные комиссионные или вообще без комиссии.

По словам независимых пенсионных брокеров, если агент получает от НПФ 1,5-2,5 тысячи рублей за клиента, то МФО готовы согласиться на комиссию в 700-800 рублей. Впрочем, комиссия часто зависит от размера счета клиента, его возраста, рода деятельности и др.

В МФО обращается немало граждан, которые пока никак не распорядились своими пенсионными накоплениями, а такие «молчуны» - потенциальные клиенты НПФ. Предлагая заемщикам работу с тем или иным НПФ, МФО обеспечивает себе кросс-продажи и получает дополнительную выгоду за счет комиссий. Еще один мотив для МФО – возможность привлечения пассивов, например, для выкупа бондов. Ради этой цели крупные МФО готовы обеспечивать клиентов для НПФ совсем без комиссионных.

Представители НПФ по-разному относятся к такому каналу привлечения клиентуры. Светлана Касина, глава Национального НПФ, считает метод интересным только при условии низких комиссионных, так как счета этих клиентов будут небольшими, а то и вообще нулевыми. Лариса Горчакова, директор «ВТБ Пенсионный фонд», опасается, что МФО могут нарушать закон, с ошибками оформляя документы, не предоставляя гражданам полной информации о потере дохода в случае досрочной смены НПФ.

Эксперты отмечают, что регулирование для МФО более мягкое, чем для банков или страховых компаний, поэтому НПФ нужно быть готовыми к повышенному уровню репутационных рисков. Кроме того, под вопросом остается «качество клиентов»: чтобы получить заем, гражданин, особо не задумываясь, позволит перевести свои накопления в нужный НПФ, а через несколько месяцев снова пойдет за деньгами в другую МФО и вновь переведет деньги туда, куда укажет новый кредитор.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв