• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Коммунальная диета: Расходы на ЖКХ сократятся вдвое к 2019 году

Экономика 17.10.2016 1394

В соответствии с бюджетным прогнозом Минфина, в 2017 году на ЖКХ планируется потратить 58 млрд. рублей, а в 2019 лишь 25 млрд.

При этом в текущем году уже имело место сокращение бюджетных расходов на коммуналку более чем на 40% - со 132 млрд. до 78 млрд., сообщает Gazeta.ru. По словам представителей Минстроя, сокращение госфинансирования компенсируют средства частных инвесторов, которые достаточно активно интересуются данным направлением.

Об инвестиционной привлекательности ЖКХ свидетельствует рост активности концессионеров, подчеркивают в Минстрое. За прошлый год их инвестиционные обязательства увеличились десятикратно, в этом году тоже прогнозируется рост.

Но, несмотря на привлекательные цифры статистики, участники рынка не разделяют оптимизма чиновников. По мнению Елены Довлатовой, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, концессионная схема работы не позволит решить системных проблем отрасли. Коммунальная инфраструктура многих городов требует модернизации, выполнить которую без крупных вложений невозможно, отмечает Довлатова. Власти заявляют, что будет повышаться энергоэффективность, но для этого необходимо дорогое современное оборудование, на которое в условиях сдерживания тарифов просто нет денег. Даже Минстрой говорил о том, что для модернизации необходимо денег в 10 раз больше, чем было заложено на нужды всей отрасли в последнем бюджете, рассказала эксперт.

Концессия – это, прежде всего, схема работы коммерческого предприятия, которому необходимо окупать инвестиции и получать прибыль. Поэтому концессионеры не пойдут в маленькие города, где инфраструктура в ужасающем состоянии, а доходы населения невелики. Получить кредит на такие нужды в России невозможно, так как инвестиционных займов банки не дают, программ кредитования для малых городов у нас тоже нет, предостерегает Елена Довлатова.

Рост тарифов в ближайшие три года, по расчетам Минэкономразвития, будет оставаться на уровне инфляции. По прогнозам на будущий год это 4%.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв