• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Дома, построенные без разрешения на строительство, больше не будут регистрировать

Экономика 26.10.2016 1626

Владельцам домов, построенных без разрешения на землях для ИЖС, начали отказывать в регистрации строений.

4 июля 2016 года вступил в силу ФЗ № 361, и теперь для постановки в кадастровой палате на учет дома, построенного на землях для ИЖС, необходимо иметь разрешение на строительство, которого практически ни у кого из собственников нет. Если же документ отсутствует, то, в соответствии с законом, речь идет о самострое, который следует снести.

В течение 10 лет в РФ действовал упрощенный порядок для регистрации права собственности на дачные дома (так называемая «дачная амнистия»), что позволяло владельцам объектов ИЖС оформлять документы без проблем. Чтобы зарегистрировать строение, достаточно было предоставить документы на земельный участок и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В соответствии с данными Росреестра, почти 40% объектов, информация о которых присутствует в государственном кадастре недвижимости, не зарегистрированы. Это порядка 60 млн. строений, стоимость которых в общей сложности превышает 700 трлн. руб.

В Росреестре отмечают, что отказ в регистрации самовольной постройки – это не обязательно снос строения. Гражданин, получив отказ от кадастровой палаты, может обратиться в суд и оспорить его. Как правило, суды встают на сторону граждан и позволяют принять строение на кадастровый учет, что позволит владельцу зарегистрировать право собственности. Если же легализовать объект не удастся, собственнику, как минимум, придется платить налог на землю в несколько раз больший, чем его более законопослушным соседям.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв