Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В качестве примера «чрезвычайных ситуаций» Игорь Артемьев, руководитель ФАС, привел эпидемии, отказ производителя жизненно важного препарата от поставок в РФ, монопольно высокую цену на лекарство. При этом могут передаваться патенты даже на препараты, которые продаются только за пределами России. Сейчас первостепенная задача ФАС – проанализировать рынок, определить препараты для принудительного лицензирования и предоставить данные в правительство, которое решит, кому и на какой срок предоставлять лицензии, а также сколько выплатить правообладателю. Если последние будут не согласны с суммой компенсации, то они смогут оспорить ее в Верховном суде.
Эксперты допускают такой подход в случае эпидемии и предостерегают от злоупотреблений. Если процедура будет использоваться часто, полагает Сергей Шуляк, руководитель DSM, инвесторы и производители инновационных препаратов откажутся от работы в России, а самостоятельно повторить современные лекарства, полученные по принудительным лицензиям, российским компаниям вряд ли удастся.
Критерии определения «высокой» цены тоже вызывают вопросы у участников рынка. Очевидно, что уникальный препарат вряд ли будет дешев, к тому же непонятно, с чем именно будет сравниваться его стоимость. А представители фармкомпаний замечают, что на запуск в производство нового лекарства требуются месяцы, а то и годы, так что от эпидемии таким путем не спастись – пока в России произведут препарат, лечить станет некого.
Автор: Анна Сизикова
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: