• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Соцблок выступил за отмену налоговых вычетов в системе пенсионного капитала

Экономика 07.11.2016 1011

Министр труда Максим Топилин сообщил, что Министерство финансов скорее всего откажется от налоговых льгот в новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишет Российская газета.

Новая идея ИПК, которую разработали и вынесли на рассмотрение Минфин и Центробанк, предусматривает замену действующей системы ОПС самостоятельными отчислениями граждан из собственного дохода. Для стимуляции участия граждан страны в систему ИПК в первоначальном проекте, представленном Минфином и ЦБ, добровольные взносы работника в счет формирования личного пенсионного счета предполагалось дополнять через государственную систему вычетов по соц. взносам и НДФЛ. При этом предусматривалось автоматическое зачисление их из бюджета на счет гражданина.

Сейчас проект ИПК находится на рассмотрение в соцблоке Правительства. Максима Топилина сообщил о том, что на совещании по этому вопросу соцблок отстаивал позицию отмены льготного освобождения от уплаты страховых взносов. Также, он считает, что Минфин должен поддержать инициативу Минтруда. Причина этому полное совпадение мнений министерств по неизменности тарифа страховых взносов. Дополнительные льготы - это дополнительная нагрузка на Федеральный бюджет, в виде новых трансфертов.

Пополнение бюджета ПФР происходит каждый год за счет трансфертов из Федерального бюджета. В текущем году он составит чуть менее 3 трлн. рублей. В основном эта нагрузка связана с налоговыми льготами отдельным категориям малого бизнеса, высокотехнологичным компаниям и т.д.

 

Автор: Анна Баранова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв