• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Сильный рубль тормозит импортозамещение

Экономика 08.11.2016 1007

Замещение импортной продукции, реализуемой на российском рынке, продукцией отечественных производителей почти остановилось. К такому мнению пришли эксперты, оценив итоги курса на импортозамещение.

Как пишет TheRussianTimes, потенциал благоприятных условий для захвата позиций российскими производителями не был достаточно высоким, и далеко не все отрасли смогли воспользоваться временными обстоятельствами, способствующими импортозамещению.

В тоже время, как подчеркивают экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, импортозамещение тормозит тот факт, что российская национальная валюта в последнее время несколько укрепилась, отыграв часть позиций.

По итогам изучения экономической ситуации, аналитики пришли к выводу о том, что большинству предприятий не представилось возможности закрепиться на рынке благодаря введению ответных ограничительных мер в отношении зарубежных экспортёров и падению курса рупип.

Процесс замещения импортных товаров отечественными, только начавший набирать обороты, замедлился одновременно с восстановление ситуации на нефтяном рынке и укреплением рупип.

Стоит отметить, что о сильном рубле как факторе блокирования импортозамещения было заявлено еще летом этого года. Это не удивительно, ведь сам процесс вытеснения иностранной продукции не был мотивирован структурными изменениями в экономике. В результате уверенного роста в долгосрочной перспективе не произошло. Российские предприятия не смогли стать более конкурентоспособными. Это значит, что отмена контр санкций приведет к восстановлению баланса между зарубежными и отечественными товарами на рынке до тех значений, которые наблюдались до введения курса импортозамещения.

 

Автор: Юлия Муратова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв