• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Стали известны результаты стресс-тестов Банка России для НПФ

Экономика 05.12.2016 955

Центробанк провел стресс-тесты для частных пенсионных фондов, которые проходили по сценариям развития кризиса 2008 года, а также в условиях обесценивания активов инвестиционного портфеля и неспособности выполнить собственне обязательств перед своими клиентами в установленный срок, сообщает Коммерсантъ.

Если события будут развиваться по аналогии с 2008 годом, то дефицит собственных средств прогнозируется у 30 НПФ-ов, которые на сегодняшний день получили право от ЦБ работать с пенсионными накоплениями граждан и включены в реестр АСВ. События 2008 года способны привести к потери до 30% от активов инвестиционного портфеля по всем видам пенсионных накоплений.

По сценарию ЦБ, рейтинг активов был понижен агентствов Moody\'s до показателя "Caa1”. В этом случае - понижения кредитного рейтинга инвестиционных инструментов в пользовании фондов, убыток более агрессивен для пенсионных резервов, сформированных в рамках программ НПО. По ним потенциальные потери могут составлять до 50% от инвестиционного потенциала фондов и чуть более 10% по пенсионным накоплениям.

Несмотря на полученные прогнозы, НПФ получили оценку от регулятора - устойчивых структур к рыночным рискам.

Автор: Анна Баранова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв