Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В первом полугодии 2017 года статус банкрота получили свыше 13 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Число физлиц, официально признанных финансово несостоятельными, по сравнению с аналогичным периодом прошло года, выросло на 79%, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».
Напомним, что претендовать на банкротство могут физлица, размер задолженности которых составляет более 500 тысяч рублей. В результате рассмотрения дела в суде может быть принято решение о полном списании долга, либо о реструктуризации с увеличением срока погашения долга. Если суд списывает долг, финансовый управляющий запускает процесс реализации имущества банкрота.
Согласно оценкам, в настоящее время потенциально претендовать на банкротство могут свыше 650 тысяч россиян. Всего за время действия закона о личном банкротстве прошли процедуру 34 тысячи граждан, что составляет 5% от общего количества граждан, имеющих просроченные долговые обязательства.
Эксперты отмечают, что число должников, проходящих через процедуру банкротства, растет, благодаря тому, что она становится более доступной. В частности, значительно сократились расходы на оплату работы финансового управляющего, а размер пошлины снижен с 6 тысяч рублей до 300 рублей.
Также существует прогноз о том, что доля судебных решений о реструктуризации долгов будет снижаться, а число процессов, оканчивающихся списанием долгов, напротив, вырастет, так как это более выгодный вариант как для граждан, так и для банков.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: