Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
В России увеличивается число судебных процессов по делам об отмывании преступных доходов, которые заканчиваются вынесением обвинительных приговоров. Такой вывод можно сделать, исходя из статистики, представленной Судебным департаментом при Верховном суде.
Согласно опубликованным сведениям, в 2012 году обвинительные приговоры услышали 123 человека, обвиняемых в совершении деяний, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ. В 2015 году количество таких судебных решений возросло до 311. Свыше 400 лиц были подвергнуты уголовному наказанию за легализацию денег в минувшем году. В нынешнем году, судя по всему, также будет показан рост, поскольку только за первое полугодие судами вынесен 201 обвинительный приговор по этой категории дел.
Увеличиваются также суммы легализованных средств, которые по решению судов взыскиваются с осужденных в пользу бюджета. С 23 млн рублей в 2012 году этот показатель увеличился до 825 млн рублей в 2016 году. Только за 6 месяцев нынешнего года объем взыскания превысил 1 млрд рублей.
Ранее Росфинмониторинг подчеркивал, что антиотмывочные статьи недостаточно применяются на практике. Изменению ситуации способствовало то, что ВС РФ летом 2016 года рекомендовал квалифицировать факты легализации средств как отдельный вид правонарушения. При этом средства могут признаваться полученными преступным путем еще до вынесения приговора по факту совершения преступного деяния.
Юлия Муратова / 711.ru
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: