• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Центробанк уменьшил ключевую ставку до 6% годовых

Экономика 07.02.2020 523

Центральный Банк Российской Федерации изменил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых. Такое решение принял Совет директоров в связи с замедлением инфляции, которая происходит быстрее, чем ожидалось. Сообщает издание «Известия».

За первый месяц 2020 года годовой темп прироста потребительских цен был равен 2,4%. В декабре прошедшего года этот показатель составлял 3%. Данная ситуация произошла в связи с выходом из расчета эффекта повышение НДС, а также из-за умеренного темпа роста цен. Уровень годовой базовой инфляции также уменьшился, в конце 2019 года он был равен 3,1%, а прошлом месяце — 2,7%.

Прогнозируется, что в 2020 году инфляция будет наблюдаться на уровне 3,5-4%.

Центральный Банк отмечают, что денежно-кредитные условия будут и дальше смягчаться. В будущем не исключено дальнейшее снижение ключевой ставки.

Напомним, ключевая ставка представляет собой минимальную процентную ставку. По ней РФ предоставляет займы коммерческим банкам на срок в 7 дней. Также этот показатель является максимальной ставкой, по которой Центробанк готов принимать от банковских организаций денежные средства для вкладов. Размер ключевой ставки непосредственно влияет на уровень инфляции.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв