• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Эксперт рассказал об основных признаках финансового мошенничества

Экономика 04.05.2020 311

Во время экономического кризиса особенно часто можно услышать о различных легких способах заработка и высокой прибыли с помощью вложений. Однако нужно быть особенно осторожными, так как именно так выглядят финансовые пирамиды и иные мошеннические схемы.

Как отмечает агентство экономической информации «Прайм», лишь за один прошедший год Центральный Банк Российской Федерации выявил 237 организаций, а также интернет-проектов, которые имели признаки финансовых пирамид.

По словам Марата Сафиулина, эксперта проекта Министерства финансов России по финансовой грамотности, первым сигналом мошенничества является очень высокий доход от вложений, например, 35% годовых. Чтобы быть уверенным в организации, она должна иметь разрешение ЦБ на привлечение денег населения.

Эксперт отметил, что финансовыми пирамидами могут являться банковские учреждения, кредитные потребительские кооперативы, а также пенсионные фонды и страховые компании. Гражданам важно помнить, что лишь банковский вклад может иметь хорошую страховую защиту. В других же финансовых секторах система страхования и компенсации практически не работают.

Осторожность важно сохранять при ведении дел с зарубежными компаниями. Необходимо проверять их лицензии с помощью сайтов финансовых регуляторов тех государств. Кроме того, большой риск сотрудничать с компания, у которых нет истории или же они используют слишком активную рекламу.

И, наконец, эксперт отметил, что не стоит обращать внимание на предложения от рынка бинарных опционов, компаний, которые предлагают чудо-роботов для торговли на рынке, а также криптовалюты. В данных сегментах мошенничество составляет более 90%.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв