• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Гарантии по ИИС могут быть добровольными

Экономика 29.06.2020 286

Национальной финансовой ассоциацией были подготовлены изменения ко 2-му чтению проекта закона, касающегося гарантий вложений в индивидуальные инвестиционные счета.

Как сообщает издание «Известия», сначала ожидалось применение обязательного принципа, так же, как в системе страхования вкладов, для брокеров и управляющих, привлекающих деньги граждан на индивидуальный инвестиционный счет. По мнению участников рынка, важно направить усилия на развитие системы счетов 2-го типа, то есть благодаря увеличению максимального размера разрешенной суммы вложений. Это требуется для того, чтобы полноценно запустить систему гарантий.

По словам президента НФА Василия Заблоцкого, у системы гарантирования может быть недостаточно денежных средств, чтобы осуществить выплату компенсаций. Ведь чтобы накопить достаточный объем финансов в фонде требуется, чтобы число участников, сотрудничающих с системой, значительно увеличилось, а также возросли суммы на счетах граждан.

Поэтому специалисты Национальной финансовой ассоциации считают, что использование механизма обязательного гарантирования является несвоевременным, сейчас стоит ввести добровольной формат, по меньшей мере, на переходном этапе.

В Государственную думу были направлены поправки в законопроект, в основе которых находится принцип добровольности. На данный момент предложение рассматривается депутатами. Ожидается, что второе чтение законопроекта будет происходить осенью.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв