• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ФНС России могут предоставить доступ к банковской тайне

Экономика 16.12.2020 258

Федеральная налоговая служба и Центральный банк России могут получить возможность доступа к банковской тайне. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM.

Таким образом, налоговые органы будут знать информацию о транзакциях, которые проводятся по счетам клиентов, в рамках регулярного обмена данными с Центробанком. А ЦБ, в свою очередь, будет получать от ФНС данные, которые являются налоговой тайной.

Изменения, вводящие эти правила в российское законодательство, были подготовлены Минфином.

На данный же момент ФНС может делать запрос, относительно сведений об операциях, только при осуществлении налоговых проверок. Поправки, предложенные Министерством финансов, дадут возможность Банку России иметь сведения о доходах и счетах юридических лиц и ИП, а также знать об их имуществе и совершении сомнительных операций. Благодаря этому ожидается повышение эффективности работы налоговиков и снижение количества запросов в банки от ФНС.

В налоговой службе подчеркнули, что налоговая и банковская тайна не отменяется. Кроме того, непосредственный доступ к выпискамиоб операциях представлен нее будет. Данное нововведение лишь позволит повысить автоматизацию взаимодействия ФНС и ЦБ.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв