• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Пенсионные фонды увеличат доходы россиян, не пополняя резерв

Экономика 12.01.2021 214

Центральный Банк Российской Федерации дал указание, согласно которому НПФ будут иметь возможность по итогам года не отчислять средства в резерв по ОПС. Сообщает издание «ТАСС».

Благодаря этому повысится доходность пенсий на счетах россиян, а также уровень индексации накопительной пенсии. При этом будет сохранена финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов.

НПФ обязуются создавать резерв по обязательному пенсионному страхованию для того, чтобы гарантировать, что обязательства перед страхователями будут исполнены и для обеспечения установленной законодательством безубыточности пенсионных накоплений на 5-летнем сроке.

На данный момент размер ставки отчислений в резерв определяется решением фонда и составляет 0,125-0,5% расчетной базы. Согласно проекту, фонд не будет отчислять средства в резерв, если успешно пройдет стресс-тест и, если размер резерва равен 3% от общей суммы пенсионных накоплений.

Ожидается, что это нововведение будет применяться в 2022 году, при определении размера ежегодных отчислений в резерв по ОПС за 2021 год.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв